تيفي24-محمد عبيد
توجت على التوالي كل من زينب متقي من مدينة كادير، ونوهايلا بن حمو من مدينة فاس، ثم فاطنة هازيل من مدينة بوزنيقة بلقب “أحسن شيف بيتزا بالمغرب” برسم بطولة الوطنية المغربية في دورتها الثانية التي احتضنتها مدينة إفران خلال يومي 29 و30 نونبر 2024 بمطعم كبير وسط مدينة إفران، بينما حل المهدي سكارجي في المرتبة الرابعة.
فيما كانت جائزة روح الفريق من نصيب بيتزيولو حمزة من مدينة إفران.
البطولة الوطنية ل “أحسن شيف بيتزا بالمغرب”، تميزت بحضور عدد من الشخصيات البارزة من مدينة إفران وبعض الأسماء المعروفة في مجال الطبخ، إلى جانب كبار رؤساء المطابخ بالمغرب، من بينهم بطل العالم في البيتزا لعام 2019 المغربي عبد الصمد الإدريسي، بالإضافة إلى بطل العالم لعام 2022 فرينريك.
وشارك فيها 30 صانعات وصانعي البيتزا، من بينهم 09 إناثا.
فيما تكونت لجنة التحكيم من أشهر الطهاة على المستوى الوطني وعلى رأسهم بطل العالم المغربي عبد الصمد الإدريسي المتوج بطلاً للعالم في دورة 2019، وبطل العالم الثاني الفرنسي فريديريك ساغاتو، إلى جانب نخبة من أفضل الطهاة المغاربة على المستوى الوطني.
وهدف تنظيم هذا الحدث، حسب المنظمين له، ربط العلاقات المهنية والثقافية بين الدول التي ترتبط بالمطبخ المغربي، وكذلك رفع مستوى الاحترافية والحرفية من أجل التمكن من تقديم الأفضل للزبائن المغاربة بشكل عام.
المسابقة، التي كانت بدعم من “كاستروميكس” و”الكنز”، خصصت للمحترفين المزاولين لصناعة البيتزا، حيث وجهت لتشجيع المهنيين على تطوير مهاراتهم في اللعب بالعجينة “فري ستايل”، إذ تربع على المركز الأول في هذا التخصص الشاف حميد فارس عن مطعم بمدينة أكادير.
وفي تصريح من السيد عبد المالك المنجرة قال:
” بداية جد فخور بأن تحتضن مدينة إفران هذا الحدث الوطني الذي يهم جميع مهنيي السياحة، سواء المحليين أو الوطنيين، خاصة وأن البيتزا تعتبر فطيرة ميميزة الذوق الرفيع من حيث أشكال وأنواع الفطائر ذات الجودة عالميا.. حدث ساهم بشكل كبير في تقريب المواطنات والمواطنين من كيفية إعداد الفطائر وأساسا البيتزا وطريقة وأسرار إعدادها، إذ أن عددا كبيرا من أصناف البيتزا تحدد من خلال ما يوضع فوق العجينة أو من خلال أطراف البيتزا.
هناك أيضًا العديد من أنماط البيتزا التي تحدد من خلال طريقة تحضيرها، والتي لايسع المجال هنا لذكر أنواعها نظرا لتعدد أسمائها….
الدورة الثانية من البطولة الوطنية للبيتزا بمدينة إفران والتي تشرف مطعمنا بمبادرة تنظيمها تحت إشراف الجمعية المغربية لشيفات البيتزا، وبدعم من كل من عمالة إقليم إفران، والمجلسين الجهوي بفاس مكناس فالإقليمي بإفران للسياحة، وعدد من الفاعلين السياحيين المحليين، عرفت نجاحا متميزا تشكر عليه كل الجهات الداعمة، وأيضا المنظمين والمشاركين على انخراطهم في تنظيم هذه البطولة الوطنية مع جمعية الطهاة المغاربة.”
وجدير بالإشارة إلى أن مدينة مراكش كانت قد احتضنت العام الماضي النسخة الاولى للبطولة الوطنية لاحسن شيف بيتزا.